É na polpa que estão concentrados os principais nutrientes da graviola. A partir da polpa é possível fazer sucos, batidas, sorvetes e outras sobremesas deliciosas, já que a fruta possui um sabor doce e levemente ácido.
Ela possui propriedades de plantas medicinais, como vitaminas do complexo B, importantes na manutenção do metabolismo e nervos. Além de saponinas, que agem no controle do colesterol e no ganho de massa muscular.
A graviola (Annona muricata) é uma fruta de clima tropical da família das anonáceas, proveniente da região amazônica e muito encontrada no Norte e Nordeste do país. A fruta do gênero Annona possui uma casca verde com espinhos protuberantes por fora, e uma polpa clara e macia por dentro. Muito se fala sobre os seus benefícios para a saúde, principalmente na prevenção do câncer.
Além disso, a graviola é uma fruta rica em flavonoides, conhecidos por suas ações anti-inflamatórias, antivirais, antimicrobianas e antioxidantes que ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres.
Já os sais minerais, como o cálcio, magnésio e potássio, auxiliam no controle da pressão arterial, na saúde dos ossos e no controle da contração muscular. Ela também é rica em água e vitamina C.
Os antioxidantes no extrato de graviola e mostrou que eles ajudam a prevenir danos às células. Também foi notado que a fruta contém vários compostos vegetais que atuam como antioxidantes, incluindo luteolina, quercetina e tangeretina.
O consumo de graviola não é recomendado para hipotensos, já que ela pode causar quedas de pressão, nem para pessoas com insuficiência renal (devido à quantidade considerável de potássio presente). Diabéticos devem consumi-la com moderação, já que a fruta é rica em açúcares naturais.
Possui compostos que podem ajudar quem tem câncer: uma revisão de estudos publicada na revista científica Oxidative Medicine and Cellular Longevity mostrou que a graviola possui potencial anticâncer e esse benefício deve ser explorado de forma mais abrangente.
Mas ainda precisam ser realizados mais estudos e uma investigação mais detalhada para explicar melhor o potencial anti-inflamatório e anticancerígeno do alimento e ter certeza de que ele pode ajudar.