Uma boa alternativa de renda e diversificação. É como cafeicultores dos municípios de Santa Margarida e São João do Manhuaçu, no Leste do Estado, estão vendo a caprinocultura leiteira. A atividade começou a ser desenvolvida há dois anos por dez produtores. Em pouco tempo, eles conseguiram uma boa produção e espaço no mercado. Todo o leite produzido pelo grupo é comercializado com um laticínio do Rio de Janeiro.A ideia de trabalhar com leite caprino foi dos próprios cafeicultores, para diversificar a produção. Os produtores se organizaram e buscaram informações sobre a atividade antes de tomar a decisão. “Nós visitamos algumas propriedades para ver de perto como era o trabalho e conversamos muito com pessoas da área”, diz o produtor Rivanildo Moreira.
Para iniciar a atividade os produtores investiram em estrutura e matrizes. O grupo também comprou um tanque de resfriamento de leite com capacidade para armazenar 22 mil litros e cada um adquiriu dez animais. O equipamento foi financiado com recursos do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf).
Os cafeicultores também buscaram o apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG). Os extensionistas passaram para os produtores todas as orientações sobre o manejo dos caprinos e foram os técnicos da empresa que sugeriram ao grupo a compra do tanque de resfriamento.
O próximo passo é a criação de uma associação. Para isso os produtores contam com a assistência da Emater-MG. “Trabalhar em associativismo reduz gastos e ajuda na conquista de mercado”, diz o coordenador de culturas do escritório da Emater-MG em Manhuaçu, Paulo Roberto Corrêa.
Como toda a produção, cerca de 2.400 litros de leite de cabra por semana, é vendida para um laticínio do Rio de Janeiro, os produtores têm mercado garantido. O preço pago pelo litro de leite caprino é cerca de R$ 1,20, o dobro do valor pago pelo leite de vaca. “Isso é mais um estímulo para nós”, explica Rivanildo Moreira.
O rebanho da propriedade de Rivanildo, no município de Santa Margarida, tem 80 animais. Atualmente são 22 cabras em período de lactação, com produção diária de 60 litros. O produtor também cultiva um hectare de café. Por ano, a lavoura produz em média 45 sacas do grão. Para Rivanildo é possível conciliar as duas atividades. “A caprinocultura não interfere no desempenho da cafeicultura. E o melhor é que não ficamos dependentes de uma única atividade”, diz.
Moro em São pedro do Avaí, gostaria de orientações de como criar cabras leiteiras confinadas, tenho uma área própria para tal meu telefone = 33-8420-5777
Olá amigo,
Veja aqui nestes links, você irá encontrar bastante coisa sobre a criação de ovinos:
https://www.jm1.com.br/2013/01/criacao-de-ovinos-manejo-sanitario-evita-doencas-que-afetam-o-rebanho/
Da redação.