Minas Gerais vai sediar, entre os dias 9 e 13 de setembro, o maior evento mundial do setor cafeeiro – a Semana Internacional do Café. Produtores, empresários e representantes deste segmento, de diversos países, participarão do evento, no Expominas, em Belo Horizonte. O potencial mineiro no ramo cafeeiro foi determinante para que a Organização Internacional do Café (OIC) definisse Minas como a sede do encontro.
A primeira reportagem da série detalha a importância da produção deste grão no Estado. Minas é responsável por 25% do café consumido em todo o mundo. “Se Minas Gerais fosse um país, seria a maior nação produtora de café no mundo”, exemplifica o secretário de Estado e Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Elmiro Nascimento. Principal organismo intergovernamental do setor cafeeiro, a Organização Internacional do Café reúne países que, juntos, representam 97% da produção mundial e mais de 80% do consumo de café.
Semana Internacional do Café
A Semana Internacional do Café será realizada no Expominas, em Belo Horizonte, de 9 a 13 de setembro. A visitação do público vai até o dia 12, dentro do Espaço Café Brasil. O dia 13 de setembro está reservado a visitas técnicas às principais regiões produtoras de Minas. A Semana Internacional do Café é uma promoção do Governo de Minas, por meio da Seapa, em parceria com a Federação da Agricultura e Pecuária de Minas Gerais (Faemg), Sebrae, Organização Internacional do Café (OIC), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Ministério das Relações Exteriores e Café Editora. O evento conta com patrocínio da Nestlé e do Sistema OCB/Sescoop/Ocemg.
Para participar do evento, os interessados devem solicitar o credenciamento antecipadamente pelos siteswww.semanainternacionaldocafe.com.br ou www.espacocafebrasil.com.br. Produtores rurais e profissionais do setor com CNPJ não pagam para obter a credencial. Demais visitantes pagam R$ 20 pelo credenciamento. A feira vai apresentar exposição de equipamentos, produtos e serviços, além de promover rodadas de negócios, concurso de baristas, concurso de provadores de café (cup tasters), provas de café (cupping) e diversos eventos técnicos, como seminários, palestras e workshops.
Agência Minas