A quantidade de carne bovina exportada por Minas Gerais cresceu 272% entre 2004 e 2009. Neste período, o volume embarcado pelo Estado passou de 21,8 mil para 81,2 mil toneladas. Os números fazem parte de um estudo da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa-MG) sobre a cadeia produtiva da carne bovina.
O Estado, que em 2004 respondia por 1,8% do total do volume de carne bovina exportado pelo Brasil, passou a ser responsável por 7,2% das exportações nacionais em 2009.
Segundo o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Gilman Viana, as condições criadas em Minas para implantação e recuperação das plantas frigoríficas foram determinantes para esse incremento nas exportações. “No início do período estudado, Minas contava com quatro frigoríficos exportadores. Em 2009, o número de plantas instaladas no Estado que exportaram carne bovina passou para nove”, explica o secretário.
Um fator que influenciou o aumento das exportações foi o trabalho de defesa sanitária que fez de Minas Gerais o estado com o maior número de fazendas aptas a fornecer animais para os frigoríficos que exportam para a União Europeia (UE). Atualmente, Minas possui 607 fazendas aprovadas pela UE, número que corresponde a 28% do total das propriedades aptas em todo o país.
O estudo da Secretaria de Agricultura também traz informações sobre aumento do rebanho bovino, tributação, abate e comercialização de animais. Em 2004, Minas Gerais tinha o terceiro maior rebanho bovino do país, com 20,6 milhões de cabeças. Atualmente, o Estado ocupa a segunda colocação, com 22,4 milhões.
“A localização estratégica de Minas, os recursos oferecidos pelo Banco de Desenvolvimento de Minas Gerais (BDMG) e o controle sanitário reconhecido internacionalmente contribuíram para atrair investidores do setor”, explica Gilman Viana.
Outra evolução apresentada no relatório mostra que o número de animais abatidos dentro do Estado aumentou. Em 2004, foram abatidos em frigoríficos de outros estados, 294 mil animais. O número representava 16,3% de abate estadual. No ano passado, este número caiu para 146 mil animais, ou 6,1% do rebanho mineiro abatido.
“Minas sempre foi conhecido por vender animais ‘em pé’. A queda do número de animais abatidos fora do Estado mostra que estamos agregando valor ao nosso produto, gerando mais empregos ao industrializar o produto em Minas Gerais”, diz o secretário.
Rebanho bovino de Minas Gerais
2004 – 20,6 milhões de cabeças (3º lugar nacional)
2009 – 22,4 milhões de cabeças (2º lugar nacional)
Abate de bovinos de Minas Gerais
2004 – 1,8 milhão de cabeças
2009 – 2,4 milhões de cabeças
Bovinos de Minas abatidos fora do Estado
2004 – 294 mil cabeças (16,3% do total abatido)
2009 – 146 mil cabeças (6,1% do total abatido)
Exportações de carne bovina por Minas Gerais
2004 – 21,8 mil toneladas
2009 – 81,2 mil toneladas
Fonte: Agência Minas